Ao tentar comer uma dieta pobre em gordura, às vezes pode ser confuso saber quais alimentos (fora do óbvio) são OK. Os ovos têm tido um mau passado-principalmente pelo seu conteúdo de colesterol-mas podem fazer parte de uma dieta saudável e de baixo teor de gordura quando ingeridos com moderação.
Os ovos foram denunciados devido ao seu elevado teor de colesterol. Um único ovo contém cerca de 210 mg de colesterol dietético (uma marca, a melhor de Eggland, contém apenas 180 mg por ovo), que é ainda mais de dois terços do limite diário de 300 mg recomendado pela American Heart Association.
No entanto, com a investigação que põe em dúvida a existência de uma ligação direta entre o colesterol alimentar, que se encontra nos alimentos que comemos, e o colesterol sanguíneo, que é fabricado pelo organismo, o Comité das orientações dietéticas de 2015 recomenda a eliminação do atual limite de 300 mg por dia.
Muitos fatores afetam os nossos níveis de colesterol no sangue, incluindo o historial familiar, a dieta, a idade e se fumamos e fazemos exercício. Em termos de dieta, existem evidências que sugerem que a nossa ingestão de gorduras saturadas e gorduras trans tem um maior impacto nos níveis de colesterol no sangue do que a nossa ingestão de colesterol alimentar.
>> RELACIONADO: comer ovos é saudável ou não?
O ovo pode me ajudar a emagrecer ou não?
É verdade que muitos alimentos ricos em colesterol também são elevados em gorduras saturadas ou gorduras trans. Mas o ovo não é um deles. Um ovo tem 5 gramas de gordura (cerca de 8% do valor diário), dos quais apenas 1,5 gramas está saturado.
Porque os ovos são frequentemente apreciados com alimentos ricos em gordura, como queijo (em mexidos ou omeletas) ou fritos com bacon e salsicha, eles são vistos como um alimento de alta gordura-mas isso é simplesmente por associação. Se os outros ingredientes comidos junto com os ovos são saudáveis, incluindo os ovos em uma dieta de baixo teor de gordura é uma ideia sábia.
Bom nutriente
Além de estar com pouca gordura, os ovos são embalados com nutrientes. Os ovos são uma boa fonte de proteínas e contêm mais de uma dúzia de vitaminas e minerais, incluindo ferro, zinco, folato, fósforo, riboflavina e vitaminas A, D, E e B-12. Eles carregam um ponche nutricional para cerca de 70 calorias cada. E olha que esse é só uma dos benefícios do ovo para a saúde.
Para um prêmio, também pode comprar ovos que contenham ácidos gordos essenciais ómega-3. Pensa-se que os ácidos gordos ómega-3, que não podem ser produzidos pelo organismo, reduzem o risco de doença cardíaca. Estes ovos enriquecidos fornecem a mesma quantidade de ácidos gordos ómega-3 saudáveis como uma porção de 3 onças de peixe oleoso como o salmão.
Como usar o ovo na minha dieta
Embora os ovos em si podem ser baixos em gordura, isso não significa que o prato de ovo vai permanecer baixo em gordura se for cozido em cargas de manteiga ou com toneladas de queijo. Então o método de cozinhar é importante. Roubá-los, mexê-los, e fazer omeletas de legumes. Se você usar frigideiras e skillets não-enganadores, você não precisa usar manteiga. Adicionar queijo com moderação, usando queijos de gordura reduzida ou pequenas quantidades de queijo forte e saboroso.
Há quem tenha incluído o ovo não somente no cardápio, mas preferido o ter como um alimento principal a partir da dieta do ovo. Apesar de ainda ter poucas evidências de que a dieta do ovo emagrece, essa é uma técnica muito popular e que virou até febre entre as celebridades.
Se você ainda preferir evitar o uso de ovos inteiros, você pode usar um dos muitos substitutos de ovos disponíveis, que funcionam bem na maioria dos pratos. Os substitutos de ovos usam claras de ovos como sua base e contêm corantes, aromatizantes e, às vezes, óleo vegetal. Algumas variedades não têm muitos dos nutrientes importantes encontrados em ovos” reais ” (outros têm vitaminas e minerais adicionados para compensar), mas eles são, sem dúvida, mais baixos em calorias, gordura e colesterol.